BREXIT – El gobierno británico publicó el pasado 5 de abril el borrador del nuevo modelo aduanero aplicado a controles SPS y declaraciones sumarias de importación. Este nuevo modelo ya no diferenciará el tratamiento a los productos precedentes de la UE de los del resto de países terceros.
Los controles por etapas en las distintas categorías de producto son los siguientes:
PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL PARA CONSUMO HUMANO (POAO)
a) Riesgo alto: Productos sujetos a medidas de salvaguardia.
b) Riesgo medio: carne cruda, refrigerada y congelada, productos cárnicos, productos lácteos, y subproductos animales destinados a la alimentación animal
c) Riesgo bajo: productos transformados y de larga conservación, como productos compuestos, determinados productos cárnicos en conserva, y subproductos animales transformados.
Los productos compuestos son considerados de riesgo bajo, por lo que no precisaran ir acompañados de certificados sanitarios, ni estarán sometidos a controles físicos o de identidad en frontera.
Los Puntos de Control Fronterizo (Border Control Post- BCP) designados para productos de origen animal se encuentran en este “link”.
PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL
a) Prohibidos. requieren de un dossier técnico para aprobar cada importación caso por caso. Afecta, por ejemplo, a algunas coníferas, robles y patatas de siembra de la mayoría de terceros países.
b) Riesgo alto: se subdividen en riesgo muy alto y riesgo alto:
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- Riesgo muy alto: determinados árboles y arbustos procedentes de países no-UE
- Riesgo alto: todas las plantas para plantar, patatas, algunas semillas, algunas maderas, y determinadas frutas y verduras.
c) Riesgo medio: productos vegetales en los que se ha identificado un riesgo de extensión de plagas.
d) Riesgo bajo: todos los demás productos vegetales regulados.
e)Sin riesgo: productos vegetales no regulados.
https://planthealthportal.defra.gov.uk/trade/imports/imports-from-the-eu/unregulated-plants/
Puede consultarse la lista de BCP para productos vegetales en este “link”.
PRODUCTOS DE LA PESCA
a) Riesgo alto: animales acuáticos vivos y productos germinales (con excepciones publicadas para animales con salvaguardias o garantías adicionales o que presenten un riesgo menor).
b) Riesgo medio: productos de la pesca y animales acuáticos distintos de los destinados a uso ornamental (acuarios o peceras).
c) Riesgo bajo: determinados productos de la pesca y de animales acuáticos procedentes de países de menor riesgo.
Los Puntos de Control Fronterizo (BCP) designados para productos de origen animal se encuentran en este “link”.
ANIMALES VIVOS Y MATERIALES REPRODUCTIVOS
Los animales vivos se clasifican todos como de alto riesgo.
ALIMENTOS DE ALTO RIESGO DE ORIGEN NO ANIMAL (HRFNAO)
Los controles para alimentos y piensos de alto riesgo de origen no animal se alinearán con los aplicados a los productos animales en la categoría de riesgo medio.
Fuente: Target Operating Model.
https://www.gov.uk/government/publications/the-border-target-operating-model-draft-for-feedback
Nuestro departamento técnico brexit@arola.com queda a su disposición para cualquier información adicional que puedan precisar.
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